[Zurueck zu Uebersicht Buecher] Buecher bestellen
157 |
250.00 |
Brillat -Savarin Jean Anthelme |
Physiologie du Gout |
E. Flammarion, Librairie des Bibliophiles, Paris |
o. J., ca. 1880, 2 Baende, Band 1: 327 S., + XLVIII S. Préface de Charles Monselet, Aphorismes du Professeur, Dialogue entre l'Auteur et son Ami, Biographie, Préface de l'Auteur et Méditation I- XVII mit gestochenem Titelbild des Autors (Jean Anthelme) und 6 kleinen, gestochenen Illustrationen von Ad. Lalauze. Band 2: 327 S., Méditation XVIII- XXX et Variétés I- XXVII, mit 7 kleinen gestochenen Illustrationen von Ad. Lalauze. Les Méditations: Des Sens; du Gout; de la gastronomie; de l'Appetit; des Aliments en géneral , Théorie de la Friture; de la Soif; des Boissons, et Episodique sur la Fin du Monde; de la Gourmandise; des Gourmands; Eprouvettes gastronomique; du Plaisir de la table, des Haltes de Chasse; de la Digestion; du Repos, du Sommeil, des Rèves; de l'influence de la diéte sur le Repos, le Sommeil et les Songes; de l' Obesite; de la Maigreur; du Jeune; de l' epuisement, de la Mort; Histoire philosophique de la Cuisine; des Restaurateurs; la Gourmandiese Classique mise en Action; Bouquet. Hlb.-Ldr. Einbaende, 11,5x17,5cm, in oliv mit marmorierten Deckeln in oliv-gelb, Rueckentitel in Gold und Golddekor, mit Kopfgoldschnitt und marmorierten Vorsatzblaettern in grau-beige-rot (Einbandkanten etwas beschabt) |
256 |
45.00 |
- |
Cocktails |
Lechner |
o.J., Das moderne Getraenkebuch f³r alle, die selbst mixen wollen, "Die leichte Kueche", 160 S., mit zahlreichen farbigen Tfln., Inhalt: Barausstattung, kleine Kniffe fuers gute Gelingen, Grundausstattung der Zutaten, jedem Cocktail sein Glas, Mixgetraenke mit Alkohol, Mixgetraenke ohne Alkohol und Register, 25x21cm, farbiger Glanz- Pappeinband |
252 |
65.00 |
Leonhard Walter |
Schoene alte Wirtshaus- Schilder, Zeichen guter Gastlichkeit |
F. Bruckmann, K. G. Muenchen |
1977, 2. Aufl., 208 S., mit vielen zT ganzseitigen und farb. Bildern von Hans Karl adam, 30x20cm, Leinen (mit laediertem Umschlag) |
319 |
40.00 |
Schoenfeldt Sybil Graefin |
Gestern ass ich bei Goethe |
Arche, Zuerich, Hamburg |
2002, 299 S., Bilder einer neuen Gastlichkeit, mit 16 farb. Tafeln, mehreren Rezeptabb., farb. Titelbilder und ein Schattenriss Goethes als Titelbild. Der Inhalt beschreibt die Barocke Gastlichkeit; Gastlichkeit bei Hofe, beim jungen Genie; Bilder der anderen Gastlichkeit; Neue Gastlichkeit im eigenen Haus; Gastlichkeit unterwegs; - der spaeteren Jahre; grosser Rezeptteil. Violetter Leineneinband, 15x22cm, mit weiss gepraegter Deckel- und Rueckenschrift, einem farbig montiertem Deckelbild, mit einem roten und einem blauen Lesebaendchen und mit roten Vorsatzblaettern. |
270 |
65.00 |
Schraemli Harry |
Der Meistermixer |
Fachbuecher- Verlag Union Helvetia, Luzern |
1964, 4. Auflg., neu durchgesehen und erweitert, 192 S., Ein Taschen-Lexikon fuer Berufsmixer: Barmixer, Oberkellner und deren Mitarbeiter mit 1200 delikaten Rezepten, in alphalbetischer Aufteilung, mit acht mehrfarbigen Kunstdrucktfln und einer schwarz- weissen Illustr., Blauer K.-Ldr.- Einband mit gepraegtem Titelgold (Auf Frontseite schwarze eingeaezte "Berufsflecken") innen sauber und schoen |
200 |
42.00 |
Schraemli Harry |
Gaeste im eigenen Heim |
Verlag fuer Wissenschaft, Technik und Industrie, Basel |
ca. 1960, 93 Seiten, Im Anhang mit Werbeteil: "Empfehlenswerte Firmen"! |
288 |
45.00 |
von Wesendonk |
Tafelfreuden fuer Liebesleute |
Heimeran, Muenchen |
1977, 224 S., nebst zahlreichen Rezeptvorschlaegen, farb. Tafelbilder: Die Gourmandise als schoene Kunst betrachtet; Von der schwarzen Feinschmeckermagie und der "Gourmandise galante". Weisser Leineneinband mit rotem Rueckentitel, 26x20cm |
154 |
60.00 |
Dorizzi Irma |
Die Lebkuchenfibel |
Irma Christen- Dorizzi, Basel |
o. J., ca. 1990, 105 S., Maerchen, Gespraeche, Rezepte, mit 5 farb. und 5 s/w ganzseitigen Bildtafeln von RoseMarie Joray, Basel. Inhalt: 1. Teil: Maerchen, in schriftdeutsch: Die Lebkuchenfibel; 2. Teil: Gespraeche mit Grosskindern: Z Basel uf em Petersplatz, und: Dehei i de warme Stobe, jeweils in St.Galler Dialekt; 3. Teil: Rezepte: Aus meiner Rezept- Schatulle in schriftdeutsch und: Zwei Beitraege von K. und G. Jung. Roter, Glanzkartoneinband, 17,5x24,5cm, mit farbiger Deckelillustration. Mit handschriftlicher Widmung 4-zeiliger Widmung mit Signatur von Irma Dorizzi auf Vortitelblatt. Fast neuwertiger Zustand. |
305 |
50.00 |
Dorizzi Irma |
Die Lebkuchenfibel |
Irma Christen- Dorizzi, Basel |
o. J., ca. 1990, 105 S., Maerchen, Gespraeche, Rezepte, mit 5 farb. und 5 s/w ganzseitigen Bildtafeln von RoseMarie Joray, Basel. Inhalt: 1. Teil: Maerchen, in schriftdeutsch: Die Lebkuchenfibel; 2. Teil: Gespraeche mit Grosskindern: Z Basel uf em Petersplatz, und: Dehei i de warme Stobe, jeweils in St.Galler Dialekt; 3. Teil: Rezepte: Aus meiner Rezept- Schatulle in schriftdeutsch und: Zwei Beitraege vonK. und G. Jung. Roter, Glanzkartoneinband, 17,5x24,5cm, mit farbiger Deckelillustration Mit handschriftlicher Widmung von Irma Dorizzi auf Vortitelblatt. (Untere Buchecke leicht bestossen) |
138 |
45.00 |
Gerard Pere et Fils |
Magic Havanna |
Hallwag Bern und Stuttgart |
1997, Edition Solar, 271 S., durchgehend farb. illustriert, vom Anbau der Tabakpflanzen in allen Phasen der Produktion bis zum Endversand. Der zwischentextliche Inhalt bezieht sich auf den Anbau; Die Tabakernte, Die Fermentation, die Herstellung der Zigarre. Die Havanna und die Qual der Wahl: Die fuenf "Havanna- Sinne": Der Geschmack, Die Farben, Die Groessen und Die Formen! Dieser Zigarren- Raucherfuehrer wurde ins Deutsche uebersetzt von Eva Kornbichler. Auf ueber 200 Seiten werden 23 Havanna- Zigarren vorgestellt, zusaetzlich mit den Banderolen abgebildet und in "Selection" mit einigen Beispielen fuer Zigarren: Marken, Groessen und Formate, wie sie den verschiedenen Kategorien von Zigarettenrauchern entsprechen. zB: fuer Anfaenger, leichte Havannas; fuer Raucher mit Erfahrung: milde und aromatische Havannas; fuer versierte Raucher: aromatische Havannas mit ausgepraegtem Geschmack und fuer Kenner: vollmundige und scharf- wuerzige Havannas. Mit 3-seitigem Glossar im Anhang. Farbig illustrierter Pappband, 13x21,5cm, gestaltet von Robert Buchmueller, mit braunen Vorsatzblaettern. Schoenes, gut erhaltenes Exemplar. |
318 |
75.00 |
Schraemli Harry |
manuel du bar |
Union Helvetia Lucerne |
1965, 622 S., Plus de 1000 recettes, nombreuses illustrations et 8 planches en couleurs, Manuel d'enseignement officiel à l'ecole Hotelière Suisse, Lucerne. Farbiger Pappband, 15,5x21,5 cm, mit schwarzem Kunstlederruecken mit gelber Rueckenbeschriftung und gelbem Kopffarbschnitt |
268 |
75.00 |
- |
Das Meisterwerk der Kueche |
Sanitasverlag Bern |
o.J. ca. 1930, 3. Auflg.. Das praktische, leicht verstaendliche Kochbuch fuer die Hausfrau. Der gute Ratgeber in allen Ernaehrungsfragen. Die rasche Orientierung fuer Speisenzusammenstellungen, sowie Anleitung ueber das Servieren und Dekorieren., 606 S. mit 322 Bildern in feinsten Farbenkunstdruck. 25x19cm. An der Internationalen Kochkunstausstellung in Zuerich 1930 mit der goldenen Medaille praemiert, Exposition de Strasbourg 1930, Diplôme hors- concours. Blauer Leineneinband mit goldgepraegtem Titel auf Deckel und Buchruecken (Einband berieben) |
170 |
50.00 |
- |
Die Leibgerichte des weiland Apothekers und Malerpoeten Carl Spitzweg von ihm eigenhaendig aufgeschrieben und illustriert |
Bruckmann |
1962, Verlagsnummer 1149, 22x16cm, entdeckt und herausgegeben von Siegfried Wichmann, Faksimile mit zT farb. Bildern (Bucheinband an der Oberkante leicht gebraeunt und oberer Schnitt stockfleckig) |
200 |
80.00 |
- |
Kochbuch der Haushaltschule "Schloesschen Tobel", Bischofszell |
Huber u Co. , Frauenfeld |
1898, " Lerne Ordnung! Uebe sie! Ordnung spart dir Zeit und Mueh", 355 S., mit Textbildern (Buchruecken leicht laediert) |
158 |
55.00 |
- |
Mein Kochbuch |
Moritz Scheuenburg, Lahr |
o.J., Vorgedrucktes Rezeptbuch mit Titelillustration und " In dieses Buechlein, meine Lieben, findet Ihr saeuberlich geschrieben, was eine Hausfrau wohlerfahren, gesammelt hat in vielen Jahren: Rezepte....." ca, 300 S., liniert, unpaginiert, mit Daumenregister, mit 11 illustrierten Zwischentitelblaettern von G. Elling zum jeweiligen Thema: Suppen, Fische, Fleischspeisen, Saucen, Salate, Gemuese, Kartollfelspeisen, Eierspeisen, Mehlspeisen, Eingemachtes, Backwerk, Suesse Speisen, Getraenke. 105 S. in schoener Handschrift mit Tinte eingeschriebene Rezepte. Brauner Halb.- Kunstledereinband, 16,5x21,5cm, mit Eckverstaerkung, marmorierten Deckelbezuegen in hell-, dunkelbraun- orange, mit goldgepraegtem Deckeltitel, bedruckten Vorsatzblaettern und dreiseitigem Rotschnitt. (Leicht beschabte Kanten, untere Blattseiten zT etwas fleckig) |
61 |
100.00 |
Allestein Emma |
Das beste buergerliche Kochbuch |
Hermann Kanitz, Gera |
1917, Neunundzwanzigste, vermehrte Auflg., 692 S., mit 6 Tafeln. Das beste buergerliche Kochbuch, vorzueglich fuer das Haus berechnet. Ein Handbuch fuer jede Hausfrau und Koechin, unentbehrlich fuer Anfaengerinnen in der Kochkunst, nebst Speisekalender auf alle Tage, Produktentabelle fuer alle Monate, genauer Erklaerung der praktischen Ausdruecke und der notwendigen Fremdwoerter und Anweisungen zum Tranchieren. Neu bearbeitet von Marie Schloemisch. Original- Ausgabe. Beiger Leineneinband mit schwarzem Rueckentitel und ganzseitig montierter Deckelillustr. in Blau mit Koechin und Jugendstil-Umrahmung (Handschriftlicher Eintrag auf Vorderdeckel: "Zum Weihnachtsgeschenk von meiner lb. Mutter, 1920", Tesaspuren auf Innendeckeln, Einband etwas berieben und stockfleckig am Ruecken) Innen sauber und schoen |
61 |
90.00 |
Baltzer Eduard |
Vegetarisches Kochbuch |
Lentze Karl, Leipzig |
1908, 16. Aufl., 206 S., Deckeltitel: Baltzer's vegetarisches Kochbuch, fuer Freunde der natuerlichen Lebensweise, mit Titelbild von Baltzer, neu bearbeitet von Karl Lentze, 13x19,5cm, Hlb.-Leineneinband mit farbiger gepraegter Deckel- Illustration. ( Name auf Vorsatz, Einband und vor allem die vorderen Seiten unfrisch, etwas stockfleckig, am Titelbild ist der obere Rand 1.5x 6 cm abgeschnitten) innen sonst ordentlich |
311 |
360.00 |
Behnke H. Frau |
Geprueft und bewaehrt, Ein Buch der Hamburger Kueche |
C. Boysen, Hamburg |
1914, Zweite, vermehrte Auflage, Ein Buch der Hamburger Kueche, 399 S., mit Buchschmuck von Fritz Behnke: zahlreiche schwarz/weisse Illustrationen im Wiener Jugendstil sowie 2 ganzseitige Illustrationen zwischen Titelblatt und Vorwort. Aus dem Vorwort zur 2. Auflg.: Die Rubrik Krankenkost ist erweitert, ebenso die Sammlung der reicheren Menues; Das Register enthaelt auch einfache, billige Gerichte und Fruehstuecksgerichte. Mit alphabetischem Register und Sachregister. Hellbrauner Orig.- Leineneinband 21X24cm, mit schwarzem Titel auf Deckel und Buchruecken und vor- und rueckseitiger Deckel- Verzierung, mit blau/weiss bedruckten Vorsatzblaettern und mit Exlibris, Druckfehler auf Titelseite; Pritz, statt Fritz, (Name auf Titelseite, ausradierter Name auf Exlibris.) |
202 |
55.00 |
Brapbacher- Bircher Berta |
Das Wendepunkt- Kochbuch |
Wendepunkt, Zuerich, Leipzig, Wien |
1939, 218 S., 4. Aufl., "Wendepunktbuecher Nr. 6", illustr. Ausgabe: 34 farb. Abb. und zahlreiche Zeichnungen, 580 fleischlose Rezepte und 420 Speisezettel. Gruener Leineneinband mit goldgepraegten Titeln auf Deckel und Buchruecken, , 15x 21,5cm, guter Zustand |
291 |
60.00 |
Brupbacher- Bircher R. |
Livre de cuisine d'après le Régime alimentaire non carné du Docteur Bircher- Benner |
Wendepunkt Basel- Zuerich |
1931, 208 S., 580 Recettes et 420 Menus, Traduction francaise, gruener Leineneinband (Bindung etwas gelockert, Einbandbeschriftung und Kanten beschabt, zT auch mit Flecken) |
133 |
115.00 |
Buechi L. |
Heinrichsbader Kochbuch |
Orell Fuessli, Zuerich |
1896, EA, 591 S., mit Titelbild der Kueche im Heinrichsbad in Autotypie, Textbildern und Vorwort der Verfasserin, goldgepraegter Leineneinband mit Deckel- und Rueckenverzierungen (Kanten etwas beschabt) |
141 |
45.00 |
Boulestin Marcel X. |
Almanach der feinen Kueche |
Societaets- Verlag, Frankfurt am Main |
1933, 6. Tsd., "Wie kann man gut und reizvoll kochen", Ein Tagebuch der besten franzoesischen Rezepte, Die Uebersetzung besorgte Paul Bourdin, Paris. Gruener Leineneinband, 13,5x19,5cm, mit goldgepraegter Deckel- und Rueckenbeschriftung, umlaufendem Goldfilet und einer kleinen Deckelillustration. (Gold etwas abgerieben, Einband, Vorsatzblaetter und Schnitt stark braunfleckig, innen wenig fleckig) |
145 |
35.00 |
Candrian Clara |
Lehrbuch fuer die Koch- und Haushaltungskurse der Kulturgesellschaft des Bezirks Aarau |
H. R. Sauerlaender, Aarau |
1920, 2. erweiterte Auflg., 127 S., 1. Teil: Ernaehrungs- und Nahrungsmittellehre; II Teil: Verwendung der Nahrungsmittel: Speisezettel mit und ohne Fleischgerichte, Masse und Portionenberechnung, Anrichten, Servieren und Essen; 266 Kochrezepte; III. Teil: Haushaltungskunde: Reinigen, usw., Pappband (stock- und fingerfleckig, gebrauchsspurig) |
270 |
80.00 |
Dagouret P. |
Petite Encyclopédie du Restaurateur |
P. Dagouret |
4. Auflg., 271 S., Universal Cookery à Food Exhibition 1902, Ouvrage en Collaboration, tirée a 12000 Exemplaires, Chaque volume doit revétu de la signature de l' auteur (Stempel) Division de l' ouvrage: 13 parties: I. Abrégé de Cuisine; II. Etal et Tranche; III. Vins et Alcools; IV. Boissons et liqueurs; V. Eaux minÚrales; VI. Physiologie du Go¹t; VII. EsthÚtique Gastronomique, VIII. Aristologie du Go¹t; IX. Gastrologie; X. MatiÞres Nutritives; XI. ThÚorie de las Cuisson; XII. Etude de las Cuisson; XII. Etude sur les Aliments; XIII. Tableaus, Vocabulaire des termes de service de restaurant en 4 langues: Français, Anglais, Allemand, Italien et la Table des Matières. Ziegelfarbiger K- Ldr.-Einband mit goldgepraegtem Titel und dreiseitigem Goldschnitt (mit Beitzername und einigen Eintragungen bzw. mit zierlicher Handschrift ins Deutsche uebersetzte Titel, Einband etwas berieben und wenig eselohrig) |
31 |
45.00 |
diverse |
Das erste Moevenpick Kochbuch |
Suedwest |
1989, 2. auflg., 240 S., mit vielen ganzseitig farbigen Abbildungen von Tellermenues mit ausfuehrlichen Rezeptbeschreibungen auf den gegenueberliegendern Seiten. Diese Buch wurde auf Initiative von Frau Jutta Prager, Generaldirektorin Moevenpick, zum 40 jaehrigen Jubilaeum des Unternehmens herausgegeben. Projektleitung und Rezepte: Stefan Jaggi, Direktor Werbeagentur Moevenpick; Horst Mahler, Direktor zentrale Angebotsplanung und Entwicklung; Klaus Pape, zentrale Angebotsplanung, eidg. dipl. Kuechenchef. Unter der Leitung von Peter Bossard, Chef der Testkueche und Willi Baumgartner, Chef- PÒtissier, wurden alle Rezepte von mehreren Mitarbeitern getestet. Die Fotoaufnahmen sind von Thomas Cugini, Zuerich. Weisser Kunstledereinband, 28x22cm, mit grau gepraegter Deckel- und Rueckenbeschriftung, mit Lesebaendchen und garbig illustriertem Orig.- Umschlag in fast neuwertigem Zustand |
290 |
40.00 |
Duruz- Nietlispach Erna |
200 Mittagessen |
Kanisius, Freiburg, Schweiz |
1960, 4. Auflg., 230 S., Menues fuer jede Jahreszeit, fuer einfache und groessere Ansprueche, mit und ohne Fleisch, Rund 1000 Rezepte, reich illustriert, Heller Pappband mit Titelaufdruck auf Vorderdeckel. mit farbig bedruckten Vorsatzblaettern (Einband und Blattraender gebraeunt) |
161 |
320.00 |
Escoffier A. |
Kochkunst- Fuehrer |
Fachschrift des Internen Verbandes der Koeche, Sitz Frankfurt a.M. |
1914, XVI, 959 S., Ein Hand- und Nachschlagebuch der modernen franzoesischen Kueche und der feinen internationalen Kueche, Autorisierte deutsche Uebersetzung der dritten franzoesischen Auflage unter Beruecksichtigung der deutschen Verhaeltnisse ergaenzt durch Rezepte der nationalen Kueche von Adolf Anker, Alexander Mathis, Carl Halbheer und Paul Boettiger. Redigierende und terminologische Bearbeitung: M.C. Banzer. Orig,. Halbleder - Einband mit blindgepraegtem Ornamenten auf Buchruecken Titel in drei oval goldgepraegten Schildern und goldgepr. Deckeltitel, mit Lederecken, Rotschnitt.und bunt bedruckten Deckelinnenseiten (Titelblatt mit Besitzereintraegen und mit einem eingeklebten Exlibris, diese Seite etwas unfrisch, Unterer Buchruecken etwas berieben und die Ecken leicht bestossen) sonst sauber und schoen |
256 |
45.00 |
Gfeller Fritz |
Emmentaler Kueche |
Hallwag, Bern und Stuttgart |
1979, 2. Auflg., Ein Rezeptbuch zu Gestalten und Geschichten von Jeremias Gotthelf, 119 S., Die Bezeichnung der einzelnen Rezepte sind im urchigen Gotthelf- Dialekt benannt: zB. Jumpfere- Taetschli, Dorngruet- Zimis, Eisis Visite- Brei, usw, die Rezeptbeschreibung ist aber in Hochdeutsch und die Mundart- Namen im Anhang auf Hochdeutsch nochmals erklaert, mit zahlreichen zwischentextlichen Zeichnungen von René Buerki; heller Leineneinband mit farb. Landschaftsbild und kleiner s/w Illustr. auf Vorderdeckel und mit Klarsicht- Schutzhuelle, mit schoener doppelseitiger Zeichnung auf vorderer Deckelinnenseite |
61 |
60.00 |
Halm Anna |
Neues bewaehrtes Kochbuch |
Ensslin & Laiblins, Reutlingen |
1920, EA, 284 S., Neues praktisches Kochbuch fuer die einfach und feinere Kueche. Bewaehrte Anweisung zur schmackhaften Bereitung der verschiedenartigsten Speisen, Backwerke, Getraenke, usw., mit 1046 Rezepten, die versch. Abteilungen mit Titelvignetten. Einige Seiten mit illustr. Reklame. Pappband, 12,5x18,5cm, mit farbig gepraegtes Deckebild, "Koch beim Abschmecken"(Seite 159/160 fehlt, Seite 161/162: oberer Rand schraeg abgerissen, Buchruecken an untern Rand beschaedigt, Kanten berieben und bestossen) |
61 |
170.00 |
Holle Luise*) |
Henriette Davidis- Holle Praktisches Kochbuch |
Velhagen & Klasing, Bielefeld und Leipzig |
1913, 672 S., 47. Auflg., Fuer die gewoehliche und feinere Kueche, unter besondere Beruecksichtigung der Anfaengerinnen und angehenden Hausfrauen, neu bearbeitet und herausgegeben von *), mit 8 farbigen Beilagen und 51 erlaeuternden Abb. im Text. Hellgruener K-Ldr.- Einband mit reichem Deckel- und Rueckendekor zu den Titeln in dunkelgruen, rot und gold im Jugendstil, mit farbig bedruckten Vorsatzblaettern und marmoriertem Buchschnitt (Leider fehlen zT. die Seiten 471-474 und 489/490, vermutlich von Kinderhand abgerissen und fortgeworfen) Ansonsten sehr sauber und schoen. |
160 |
65.00 |
Huegli-Camp Ethel, Caspari Marguerite et Grellet Alice |
Choses de cuisine...et autres |
A. Francke, Berne |
1917, 178 S., Livre pratique édité par le Comité Bernois de Secours aux Prisonniers de Guerre, mit zahlreichen, zwischen den Text eingefuegten, illustrierten Reklame- Inseraten, mit 4-zeiliger Widmung auf Vortitelblatt von Ethel Huegli, beiger Kartoneinband mit braunem Titel und einfacher Dekoration (kleiner Riss am vorderen Deckel und etwas laedierter Ruecken) |
48 |
40.00 |
Klaesi Alwine |
125 Rohkost und Halbrohkost- Speisen |
NUXO- Werk, Klaesi J. Kempraten- Rapperswil |
um 1930, dritte Auflg., 61 S., 50 Menus fuer jede Saison, mit 20 naturgetreuen, farb. Abb., 17x12cm, Geleitwort von Dr. med. M. Bircher- Benner, huebscher, farb. Broschureinband |
155 |
160.00 |
Klencke H., Dr. med., Leipzig |
Chemisches Koch- u. Wirtschaftsbuch oder die Naturwissenschaft im weiblichen Beruf |
Kummer Eduard Leipzig |
1867, 2. Aufl., 502 S., ein Lehrbuch fuer denkende Frauen und zum Gebrauche in weiblichen Erziehungsanstalten (Einriss auf S. 269) |
198 |
50.00 |
Kopp Cornelia |
Grundrezepte als Schluessel zur Kochkunst |
Beyer Otto, Leipzig, Berlin, Zuerich |
1931, 126 s., mit 480 Illustr., 26x19cm, "Ein ganz neuer Weg", aus 80 Kochrezepten entstehen 440 Gerichte (leicht fleckig) |
61 |
80.00 |
Kraft Prof Dr. Heinrich u Frau Helene Kraft |
Gesunde Kueche |
Union Deutsche Verl.-Ges Stuttgart, Berlin, Leibzig |
1921, 1.- 10. Tsd., 2 Teile in einem Band, 146/ 352 S., "Die Buecher der Frau", Ein Lehrbuch richtiger Ernaehrung und Speisenbereitung: I.: Theoretischer Teil; 1. Die gesunde Kueche und 2. Kuechenphysik und Kuechenchemie; II.: Praktischer Teil mit einem breitgefaecherten Rezeptangebot. Heller Hlb.- Leineneinband mit brauner Titelschrift auf Deckel und Buchruecken, mit dekorativer Einrahmung in Braun (Einband angestaubt, aufgeplatze Buchkante vom Vorbesitzer geleimt, etwas stockfleckig) |
134 |
95.00 |
Mosimann Anton |
Cuisine Naturelle |
Econ, Duesseldorf, Wien, New York |
1987, 224 S., mit zahlreichen, ganzseitigen Farbtfln und s/w Zeichnungen von Peter Schimmel, uebersetzt und bearbeitet von Ursula Fabrian. "Man nehme: keine Butter, keine Sahne, kein Olivenoel, keinen Alkohol und moeglichst auch so gut wie gar kein Salz und keinen Zucker. Und wenn es dann trotzdem schmeckt, dann ist's von Herrn Mosimann! Dunkelbrauner Leineneinband mit beiger Rueckenschrift und farbig illustr. Orig.- Umschlag, 27x22cm , fast neuwertiges Exemplar |
183 |
35.00 |
Nietlispach F. |
Kalte Kueche: Der Stolz der Hausfrau |
Walter Otto, Olten |
ca. 1930, 5. aufl., 63 S. mit zahlreichen Bunttfln, I. Teil: Vorspeisen (Hors- d'oevres) und familien- Platten, II. Teil: Suessspeisen und Getraenke, Leinen |
302 |
65.00 |
Nussbaum Jean*) |
Science et Cuisine |
Vie et Santé, Dammarie- Les Lys |
1937, deuxième édition, 188 S., avec beaucoup de Planches hors- texte en couleurs, *) avec collaboration de Mme A. de Forest. Orange-farbiger K-Ldr.-Einband, 13,5x 20,5cm, mit schwarzem Deckeltitel (Einband- Stehkanten etwas berieben, Schnitt etwas angestaubt) |
6 |
45.00 |
Roesch Rudolf |
Wiener Mehlspeisen |
Ernst Reinhardt, Muenchen, Basel |
1953, 2. Auflge, 6.-10. Tsd., 178 S. Koestlichkeiten der Wiener Kueche in 740 Originalrezepten, mit 64 Abbildungen auf 32 Kunstdrucktafeln. Gelber Orig.- Leineneinband, 16,5x23cm, mit braunem Deckel- und Rueckentitel, mit farbigem (etwas laedierten) Originalumschlag. (Vorderes Vorsatzblatt fehlt, auf hinterem Vorsatzblatt handschriftliche Rezeptnotiz) |
235 |
45.00 |
Ruhm Franz |
Perlen der Wiener Kueche |
Deutsche Buch- Gemeinschaft, Berlin, Darmstadt, Wien |
1960, Lizenzausgabe, 348 S., im zweiten Teil: Wiener Mehlspeisen und nachfolgend Schnellkueche fuer Alleinstehende, mit 20 zT. farbigen Bildtfln. Orange- farbiger Kunststoffeinband mit gold-schwarzer Deckelillustr. mit Doppeladlerschild und mit Goldtitel auf schwarzem Rueckenschild |
145 |
65.00 |
Schéfer G, H. François |
Recettes de Cuisine Pratique |
Delagrave, Paris |
1924, soixante et unième mille, 392 S., mit Textillustrationen, 18x12cm, gruener Wachs-Leineneinband mit Deckelillustr., (Buchruecken laediert, mit einigen Arbeitsflecken) |
9 |
65.00 |
Schraemli Harry |
Von Lucullus zu Escoffier |
Union Helvetia, Luzern |
1981, 2. Aufl., 304 S., illustr., Ein Schlemmerbuch fuer kluge Frauen und gescheite Maenner, Heller Grobleineneinband, 25x18cm, mit goldgepraegtem Rueckentitel auf rotem Schild und mit farbig illustr. Orig.- Umschlag, schoenes Exemplar |
61 |
85.00 |
Springer Anna |
Vegetarisches Kochbuch |
Leichtersche Buchhandlung Berlin- Schoeneberg |
1914, 6. Aufl., 246 S. mit einer Einleitung "Wie sollen wir leben? von Joseph Springer, 12,5x18cm, roter Orig.- Hlb.-Leineneinband mit huebscher Deckelillustration (Name auf Vorsatz, Einband fleckig) innen ordentlich |
5 |
75.00 |
Wild K. |
Koch- Buch fuer einfache buergerliche und feine Kueche |
J. Schill's Erben, Luzern |
1912, Dritte, vermehrte und verbesserte Auflg., 238 S., Frl. K. Wild war langjaehrige Koechin und Kochkursleiterin. Der Inhalte bezieht sich auf 763 Rezepte verschiedenster Art, dazu: 100 Pilzrezepte, im weitern Menues fuer 2 bis 6 Personen, fuer festliche Anlaesse, fuer Pension fuer 20 Personen und 3 Dienstboten, fuer arbeiterfamilie von 2 bis 10 Personen, mit variablem Kinderanteil und Kostenberechnungen und zum Schluss, mit Fastenmenues. (Bas Buch ist neu gebunden: roter K.-Ldr.- Einband, 13,5x20cm, 3 Seiten sind fachmaennisch an den Kanten hinterlegt, stark stockfleckig) |
155 |
150.00 |
Wyder- Ineichen, Frau |
Ebert's Schweizer Koechin: Jenny Lina |
Goepper und Lehmann, Bern |
1895, 9. Aufl., 444 S., Neues Kochbuch fuer Stadt und Land mit besonderer Beruecksichtigung der Bernerkueche, 1459 Koch- Rezepte enthaltend, vollstaendig umgearbeitet und neu herausgegeben von Frau Wyder- Ineichen, Hlb.- Leineneinband mit ganzseitiger Deckelillustr., roter Leinenruecken mit schwarzen Verziehungen und Titel in Gold. (Handschriftliche Notiz auf 8 Zeilen in alter deutscher Schrift auf hinterem Vorsatzblatt, Deckel- Innenseiten und Vorsatzblaetter stark braunfleckig, Kanten und Rueckendeckel etwas berieben) innen sauber und nur vereinzelt kleine Braunflecken |
268 |
120.00 |
Zaech Rudolf |
Die neuzeitliche Kueche |
Rudolf Ehlers, Wallisellen |
o.J., ca. 1930, Ein praktischer Lehrkurs der Kochkunst und Ernaehrungskunde sowie der Diaetkueche, 1128 S., mit 4000 Rezepten und Anleitungen, nebst 300 Abb. im Text und auf Farbdrucktfln. 25x19cm. Blauer Leineneinband mit goldgepraegte Titel auf Deckel und Buchruecken, reiche Rueckenvergoldung und etwas angeraendertem Schutzumschlag, sauberes Exemplar |
202 |
80.00 |
Darenne Emile u Emile Duval |
Traité de Patisserie modern |
Dupont M.M. et Malgat, Paris |
1911, septième Édition, 744 S., Guide du pâtissier traiteur renfermant les procédés les plus récents pour le travail de la patisserie fine et ordinaire, des petits fours, desserts, glaces, cuisine pour la ville et conserves. Ouvrage orné de 220 gravures dans le texte et hors texte, ayant obtenu le prix d'honneur aux Expositions Culinaires de Paris 1910, Toulouse, et Pau 1911. Signatures de Duval et Darenne. (Inhaltsverzeichnis ab S. 737 lose Blaetter, stark laediert, und angeschmutzt, aber ohne Textverlust, Stempel auf Vorsatz, Einband ladiert) sonst ordentlich |
39 |
250.00 |
Heckmann A. |
Grosses Konditoreibuch |
Killinger Heinrich, Nordhausen |
o. J., ca. 1925, XXVIII + 527 S., mit 96 meist fabr.Tafeln, mit Erlaeuterungen oder Anleitungen und 1334 Rezepte der taeglichen Praxis, zusaetzlich illustriert mit Textholzschnitten. A. Heckmann war Inh. der priv. Konditoreifachschule in Koeln a. Rh. orangefarbiger Leineneinband, 29,5x 24cm, mit 5 Dekorlinien und kleinen Vignetten, sowie die Titelschriften in schwarz. (Schnitt und Einband etwas angestaubt) |
17 |
120.00 |
Rittershaus Carl |
Die Konditorkunst in der Kueche |
Vobach W. u. Co. Berlin, Leipzig, Wien, Zuerich |
1908. 269 S., Ein praktisches Hand- und Hausbuch von Carl Rittershaus, Bonn, Kronprinzl. Hofkonditorei, illustr. mit 19 ganzseitigen Tafeln im Anhang (Musterbeispiele von Torten, Eisbomben, Buchstaben usw.) Dunkelgrauer Leineneinband mit Deckeltitel und Rueckentitel, mit "Torten- Illustr." auf Buchdeckel (Einband berieben und innen z.T. fleckig |
239 |
250.00 |
Weber J. M. Erich |
250 Konditorei- Spezialitaeten und wie sie entstehen |
Internationaler Konditorei- Fachverlag Radebeul- Dresden |
1934, EA, 368 S., der praktische Unterricht in 580 Bildern von Werdegaengen aus 24 Fachabteilungen bei kleinster Massenberechung. Jedes der 250 Konditorei- Rezepte ist mit einer Abbildung illustriert, tlw. in Farbe. ebenfalls werden die dazu gehoerigen Handgriffe und Werdegaenge bildlich dargestellt. Orig.- Leineneinband, 32x24cm, in beige/ rot, mit gepraegtem Deckel- und Rueckentitel und einer Deckelillustr. in Orig.- Umschlag (Umschlag etwas angeraendert) |
199 |
45.00 |
- |
Eine Einleitung zu den Weinen Frankreichs |
Institut National de propagande en faveur du vin |
1962, mit 12 geographischen Tafeln: Bordeaux, Suedwesten, Bourgogne, Franche- ComptÚ, Vin de la Loire, Cotes du Rhone, Sued- Osten, Champagne, Suess- und Dessertweine, Cognac, Armagnac, Elsass, Languedoc, Provence Midi, und Algerien, Texte in |
3 |
75.00 |
Bucher Theodor |
Kellerlexikon |
K. Mueller- Kiefer, Luzern |
o. J., ca. 1915, 446 S. Sehr umfangreiches Lexikon zur Wissenschaft der Kellerwirtschaft. Theodor Bucher war Fachlehrer fuer Kellerwirtschaft an der Schweizerischen Hotelfachschule Union Helvetia in Luzern. Roter Pappband, 16x12cm, mit Daumenregister, Mit grossem illustriertem Reklameteil, in der Mitte des Lexikons, am Anfang und Ende, sowie auf den Vorsatzblaettern und Deckelinnenseiten, mit schwarzem Titel und schwarzem Deckeldekor in Jugendstilmanier Mit handschriftlicher Widmung: Herrn O. Meister zur oeftern Benuetzung gewidmet von E. Gsell, 26/5/38, (Beschabte Rueckenkanten, gestauchte untere Ecken, gebleichter Ruecken) |
58 |
240.00 |
Gutkind C. S. und K. Wolfskehl *) |
Das Buch vom Wein |
Hyperion, Muenchen |
1927, EA, 527 S., 70 Tfln und 65 Abb. im Text, 25x20cm, Einband und Innentitel zeichnete Emil Preetorius; Aus allen Zeiten und Breiten gesammelt von *) (Einband fleckig) |
18 |
50.00 |
Hauff Wilhelm |
Phantasien im Bremer Ratskeller |
Roesl, Muenchen |
1920, 111 S., 15x12cm, 8 handkolorierte Bilder und 14 Zierstuecke von Hugo Wilkens, Ein Herbstgeschenk fuer Freunde des Weines Heller Pappband mit hellgruener, rosa umrahmter Deckeletikette, mit Kopfgoldschnitt, geschnittenes Exemplar (Kleiner Fleck auf Vortitelblatt, fleckiger Vorderdeckel und etwas laedierte Rueckenkanten) |
217 |
55.00 |
Johnsen Hugh |
Der grosse Weinatlas |
Hallwag Bern, Stuttgart |
1978, 11. Aufl., 288 S., Die Weine und Spirituosen der Welt, mit zahlreichen farb. und schwarzweissen Abb. und Karten, 30x24cm, Titeluebersicht: Allgemeiner Teil, Auswahl und servieren des Weins; Weine von Frankreich, Deutschland, Sued- und Osteuropa und die Mittelmeerlaender; Die neue Welt; Spirituosen; Register, bordeaux-farb. Leinen mit Umschlag |
297 |
50.00 |
Johnson Hugh |
Der grosse Weinatlas |
Hallwag, Bern und Stuttgart |
1972, 271 S., Die Weine und Spirituosen der Welt, mit zahlreichen ueberwiegend farbigen Abb. der weinproduzierenden Laender, topographischen Plaenen, Ansichten und entsprechenden Wein- Etiketten. Roter Leineneinband, 30x 24cm, mit gepraegtem Titel auf goldener Rueckenetikette, mit farb. illustr., etwas randrissigem Orig.- Umschlag |
274 |
50.00 |
Schellenberg H. |
Die Behandlung der schweizerischen Weine |
Huber Frauenfeld |
1905, 159 S., Im Auftrage des schweizerischen Wirte- Vereins, verfasst von H. Schellenberg, Weinbautechniker an der schweizerischen Versuchsanstalt fuer Obst, Wein- und Gartenbau in Waedenswil. mit 33 gestochenen Figuren, einer Tabelle und im Anhang mit einer gefalteten Tafel ueber den Gehalt des Weingeistes, mit Vorwort des Verfassers und des Herausgebers: Kommission des Schweizerischen Wirteverein, E. Hueni; W. Amsler und A. Brunner. Der Inhalt ist in 6 abschnitte eingeteilt: uA.: Fehler und Krankheiten des Weines: Der Essigstich; Das Braunwerden der Weine; Das Umschlagen (Brechen), Das Bitterwerden, Das Lindwerden, Der Kahmgeschmack, Das Schwarzwerden, Der Boecksergeschmack, Der Schimmelgeschmack und weitere geschmackliche Fehler der Weine. Gruener Wachsleineneinband, 21x14cm, mit schwarzen Rueckentitel und schwarzem Titel in schoenem Dekorrahmen. (Etwas stockige Vorsatzblaetter und beriebene Buchkanten) |
21 |
35.00 |
von Bloten Willem |
Rebe ich gruesse dich |
Orell Fuessli, Zuerich, Leipzig |
1938, 147 S. von der Bedeutung und der Verbreitung der Rebe, diesseits und jenseits der Alpen, die "edle" Rebe, die Feinde der Rebe, die Pflege, von der Weinlese und vom Keltern, die Rebe in der Landschaft, gelber Pappband mit Traubengewaechs als Frontdekoration, mit Umschlag |